Kandungan Gizi dan Manfaat Rumput Laut

Sekilas Tentang Rumput Laut

Rumput laut adalah salah satu sumberdaya hayati (salah satu sumber daya dapat pulih “renewable resources” yang terdiri atas flora dan fauna) yang terdapat di wilayah pesisir dan laut. Dalam bahasa Inggris, rumput laut diartikan sebagai “Seaweed”. Sumberdaya ini biasanya dapat ditemui di perairan yang berasosiasi dengan keberadaan ekosistem terumbu karang. Rumput laut alam biasanya dapat hidup di atas substrat pasir dan karang mati. Beberapa daerah pantai di bagian selatan Jawa dan pantai barat Sumatera, rumput laut banyak ditemui hidup di atas karang-karang terjal yang melindungi pantai dari deburan ombak.

Rumput laut merupakan tumbuhan laut jenis alga. Tanaman ini adalah gangang multiseluler golongan divisi thallophyta. Berbeda dengan tanaman sempurna pada umumnya, rumput laut tidak memiliki akar, batang dan daun. Jenis rumput laut sangat beragam, mulai dari yang berbentuk bulat, pipih, tabung atau seperti ranting dahan bercabang-cabang. Seperti layaknya tanaman darat pada umumnya, rumput laut juga memiliki klorofil atau pigmen warna yang lain. Secara umum, rumput laut yang dapat dimakan adalah jenis ganggang biru (cyanophyceae), ganggang hijau (chlorophyceae), ganggang merah (rodophyceae) atau ganggang coklat (phaeophyceae).

Selain hidup bebas di alam, beberapa jenis rumput laut juga banyak dibudidayakan oleh sebagian masyarakat pesisir Indonesia. Contoh jenis rumput laut yang banyak dibudidayakan diantaranya adalah Euchema cottonii dan Gracelaria sp.

Kandungan Nutrisi Rumput Laut

Rumput laut mempunyai kandungan nutrisi cukup lengkap. Secara kimia Baca selengkapnya…

Iseng Doank……Cerita Gokil Anak Minang Gede di Riau

Memori Kuliah n’ Kost

#12 Indahnya Danau Kembar


Ini kisah PKL pertama gw di kuliahan. Gw yang ditakdirkan jadi mahasiswa perikanan dan ilmu kelautan emang harus siap dengan berbagai PKL yang merupakan syarat lulus beberapa mata kuliah. Sebenernya gak beberapa sech, banyak cuy!!!


Kalo gak salah, jumat pagi anak anak jurusan gw pada siap siap di fakultas menunggu bus yang bakal membawa kami ke danau kembar. Nama tepatnya adalah “Danau di Atas Danau di Bawah”, yang merupakan salah satu objek wisata di Sumatera Barat yang terletak di daerah Alahan Panjang (kalo loe loe pada ke Sumatera Barat jangan lupa singgah di danau ini yach, kalao gak rugi, promosiiii, hehehe…).


Suasana pagi itu begitu ceria banget. Maklum, ini PKL perdana. Tawa canda sorak sorai anak anak jurusan gw membahana kemana mana, gak peduli orang lain pada kuliah, yang penting hepi. Macam macam gaya anak anak pada saat itu, terlebih lagi para cewek. PKL ini malah keliatan seperti ajang fashion show bo’!!! Semua ilmu dan jurus berdandan dikeluarin para cewek, gak lupa pake baju yang duile “mo kemana Bu??? Kondangan apa mo party???” Hahaha… Make up nye tebel banget cuy, ada kale 1cm, toge aja tumbuh dimukenye saking tebelnya make up, hahaha…

Baca selengkapnya…

Back…!!!!

Udah lama gak update blog….
Saatnya kembali…

10 hari gak update pengunjung anjlok…
Tapi ne blog akhirnya dapat rank 3,kekekekkkk….

My Day Today…

Pertama gw mo ngucapin selamat kepada big bro dan horekakak ipar gw atas kelahiran anak pertamanya…


gemes

Gw punya ponakan dink…!!!

Hari ini Jumat 27 Februari tepatnya pukul 12:40 big bro feat kk ipar gw di anugrahkan seorang anak perempuan. Kulitnya putih (sekarang, ntar gede kaga masih putih pa gak, hehehe…), rambut kaya’nya ikal dech, hidungnya standar aje (gak petruk gak gareng *hidungnya si gareng pesek gak yach???), pokoke gemesin dech (baby gitu loh…).


Katanya, ini katanya yach, kalo loe laki laki dan saudara laki laki loe punya anak maka anak dari saudara laki laki loe itu anaknya loe juga, dalam artian bukan keponakan (puyeng yach baca susunan kalimat gw??? sama…).


Menurut gosip yang beredar, ketika proses persalinan abang gw deg”an, was was, cemas, takut, De eL eL De eL eL sebangsanya. Abang gw setia berada disamping istrinya ketika proses persalinan meski awal awalnya cuma menghadap ke dinding kamar bersalin (dengan ekspresi wajah takut tapi penasaran, ingin tapi enggan, malu tapi mau dan ekspresi antara pengen jadi hero or pecundang), tapi akhirnya big bro gw memberanikan diri menjadi hero disamping kk ipar gw menemani perjuangan hidup matinya (dan memurut gosip, big bro gw rela menjadi sansak tinju menerima pukulan bertubi tubi dari istrinya yang tidak sadar melakukan hal itu lantaran menahan sakit yang amat sangat).


Gosip laennya, ketika big bro gw melihat anaknya keluar dia takut bukan main. Takut karena darah??? Gak… Perasaan takut big bro gw bersangkutan dengan bentuk kepala anaknya.


“Kok kepalanya lonjong (oval) gitu dok???” tanya abang gw *dari cerita istrinya. Ehhh dokternya cuma senyum” doank gak menjawab.


Padahal gw liat bentuk kepala anaknya biasa biasa aja tuh, dan kata dokter setelah proses persalinan juga normal. Lagian big bro gw ada” aja, biasanya orang takut karena ngeliat darah pada proses persalinan, emang kalo kepala orang ada yang bulet sempurna??? perasaan gw lonjong semua dech… Apa big bro kena sindrom pra persalinan bagi laki laki yach??? ada emang??? hahahaha… Durasi 2 jam setelah proses persalinan selesai dan sang bayi dan ibu selamat, big bro gw masih aja nanyain hal itu ke dokter, suster dan sanak kerabat lainnya yang ada disana, ngeyel dech…


Tapi yang jelas, gw ikut bahagia pada hari ini. Ada yang bakal dicium”in ntar, kalo lagi gemes ato sebel ada yang bisa dicubitin juga, wakakaka sadis…


Wonderfull Day…

Joshua Pemenang Kontes Sepatu Paling Bau, Wew……

Amazing!!!Te O Pe

Salute buat Joshua yang memenangkan “Kontes Sepatu Paling Bau” di Amerika Serikat sono. Tapi ini bukan Joshua (dulunya penyanyi cilik) Indonesia loh. tapi Joshua Boothe anak bule.

Gak nyangka sifat malas nyuci sepatu dan didukung oleh kaki yang bau gak ketulungan bisa bermanfaat juga (yang punya penyakit kutu air di kaki ato sebangsanya ada peluang menang nich, xixixi…). Umur tu anak juga baru 7 tahun, kemungkinan sepatu bau nya itu baru 3-4 tahunan lah. Gimana kalo ntar umurnya 20an/30an??? Gak kebayang gw gimana baunya tu sepatu si bocah pemalas. Kira kira kalo dilempar sepatu si bocah dekil ke sungai, ikan ikan pada puyeng gak yach??? Gak perlu pake racun lg dunk…

Salute juga ma yang sponsorin tu kontes, tiap tahun loh!!! Masyarakat Amrik pada berlomba lomba biar sepatunya bisa jadi amat sangat very very bau, wew…

Hidup Bau…!!!

Hidup..!!!!!!!

Kategori:Iseng iseng Tag:

Hmmmm….

Twew wew wew wew…..mikir32

Mo ngapain yach???

Pukul stengah 3 dini hari ne… Masih melek!!! Hanya mahluk mahluk sekelas setan sebangsa jin senegara dan setanah air dengan mahluk gaib lainnya yang banyak beraktifitas di malam hari. Nah loh gw???

Lembur lagi ni malam, menemani sang drakula mini (nyamuk)…

Ada yang se-bangsa se-tanah air se-tumpah darah serumpun se-ras se-planet ma gw yang mo nemanin gak yach???

Kategori:Lain Lain, My Life Tag:

Mo ngapain yach??? Buseeet dagh…

Kuampreeeeeeeeeeeet…!!!!!jedug

Ne hari kaga teu mo ngapain!! Muter sana sini sono sene kaya batu giling, mana yang dicari gak dapet, wew…


Duduk di depan kompi juga bingung mo ngapain. Mo update blog kaga dapet ide. Buset dagh!!! Bener bener mampet ni otak…

Heran juga gw ma penulis dan para blogger laen, tiap hari ada aja yang bakal dicoretnya. Pernah absen ga sich??? Minimal izin dech kalo gak mo alpa, hehehe…

Yo wes ewes ewes toh, nyang penting hidup coretter!!! Hidup blogger!!! Hidup apa yang mo hidup!!!


Kategori:Lain Lain, My Life Tag:
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.